材料4つでカステラプリンの作り方
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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回は材料4つでカステラプリン作り方を紹介します
材料(2人分)
-カラメルソース部分-
砂糖25g
水大さじ合計2杯
-プリン部分-
砂糖30g
牛乳130g
卵Mサイズ1個
-カステラ部分-
卵Mサイズ1個
砂糖25g
薄力粉10g
作り方
まずカラメルソースを作ります!鍋に砂糖25g、水大さじ1を入れ加熱し、カラメル色なったら再度、水大さじ1を加え完成です
容器にカラメルソースをいれておきます。
次はプリン液を作ります。容器に砂糖30g牛乳130g卵1個を入れ混ぜ、漉しながら上記の容器に3分の2位まで液をいれます。
次はカステラ部を作ります。ボールに卵を入れ泡だて器で良く混ぜ泡だてる。砂糖25g薄力粉10gは篩ながら入れ良く混ぜます
出来たらプリン容器いっぱいにカステラの元を詰めていきます。
予熱したオーブン160度で30分〜40分加熱し、冷やして完成です!焦げそうなら天面にアルミホイルをかぶせると良いです
▼たけ民のワンポイントアドバイス
オーブンで焼いている途中上部が焦げそうになったらアルミホイルで被せると焦げずに良い感じに焼けます。また、焼きが終わり、プリン部分がプルプルする様なら冷やしても再度焼き直しをしないと固まりません。
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