丸ごと苺の生チョコカスタードタルト ganache custard tart
いらっしゃいませ!たけ民キッチンへようこそ!
スイーツ系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回は丸ごと苺の生チョコカスタードタルト ganache custard tartの作り方を紹介していこうかと思います
材料 (4人分)
▼今回使った材料
クッキー 120g
牛乳 30ml
◆卵Mサイズ1個
◆バニラエッセンス 5滴
◆グラニュー糖 35g
◆薄力粉 20g
◆牛乳 200ml
◆苺 4粒
●ブラックチョコレート 50g
●生クリーム 40ml
作り方
まずはクッキー120gを潰し牛乳30mlを加え、手で捏ねて一塊にします
ケーキ容器12㎝の高さ半分までクッキー生地を敷き、予熱したオーブン170度15分焼き冷蔵庫で冷やしておく
カスタードを作ります。耐熱容器に卵1つバニラエッセンス5滴グラニュー糖35g入れ混ぜ、薄力粉20gを篩い入れ混ぜる
更に牛乳200mlを入れ混ぜレンジ600w2分加熱し混ぜ、更に電子レンジ600w1分し混ぜ、もう1度レンジ1分し混ぜる
出来たカスタードクリームを冷やしておいたタルトに入れ更に冷蔵庫でカスタードクリームの粗熱を取る
生チョコを作ります。ブラックチョコレート50gを耐熱容器に割り入れ沸騰した生クリーム40mlを加え混ぜ溶かす
冷やしておいたタルトに苺を埋め込み、作った生チョコを流し込み冷蔵庫で3時間冷やして完成です
-たけ民の一言-
タルトが簡単に出来る上にカスタードクリームも生チョコも簡単に出来、相性も良く苺を入れる事によって見た目も味も更に良いです
YouTubeで詳しく作り方の説明してます
丸ごと苺の生チョコカスタードタルト ganache custard tart
宜しければチャンネル登録お願いします!
-他のオススメ動画-
シンプルで美味しい苺のクリスマスケーキ square strawberry cake