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誰かにあげたい生チョコクッキーチーズボックス ganachel cookie cheese box

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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます

 

今回は誰かにあげたい生チョコクッキーチーズボックス ganachel cookie cheese boxの作り方を紹介します

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材料 (3人分) 

 

▼今回使った材料

◆クッキー生地

バター100g

ラニュー糖 55g

薄力粉 150g

ココアパウダー 15g

◆チーズ液

クリームチーズ 100g

生クリーム 50g

ラニュー糖 30g

レモン汁 10g

ゼラチン2g

水15g

◆生チョコ

ブラックチョコレート 50g

生クリーム 50g

◆仕上げ

ココアパウダー

チョコレートシロップ

 

作り方

 

 

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溶かしバター100gグラニュー糖55gをよく混ぜ薄力粉150gココアパウダー15gを篩いながら加えよく混ぜ麺棒で伸ばす

 

 

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セルクルφ5×6㎝で蓋を作ります。厚さは0.5㎝位がベストです

 

 

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更にセルクルリングにも生地を横と底につけていきます。こちらも厚さ0.5㎝位がベストです

 

 

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余熱したオーブン170度15分焼き、底が膨らむので、熱い内に麺棒の先で軽く潰しておきます。常温にそのまま置いておきます

 

 

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蓋を焼く時もセルクルリングをしながら焼きます。セルクルしないと生地が横に膨れて蓋がでっぱってしまいます。

 

 

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次チーズ液です。室温クリームチーズ100g生クリーム50gグラニュー糖30gレモン汁10gを入れよく混ぜておきます

 

 

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違う耐熱容器にゼラチン2g水15gを入れ電子レンジ600w10秒加熱し先程のチーズ液に入れ素早く良く混ぜます

 

 

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作っておいたクッキー容器にチーズ液を7分目まで入れ冷凍庫で30分冷やします。次は生チョコ作ります

 

 

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ブラックチョコレート50g沸騰させた生クリーム50gを合わせて空気を入れない様良く混ぜ溶かします

 

 

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冷やしておいたクッキー容器にハート型の型を乗せ周りに生チョコを入れて平らにしていき、冷凍庫で更にチョコが固まる迄冷やす

 

 

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ハートの型を取り出しココアパウダーを振りかけ真ん中にチョコレートシロップを入れて完成です。

 

 

 

-たけ民の一言-

味見た目共に最高のお菓子で、バレンタインやホワイトデー普段のプレゼントにもオススメのお菓子です。外はサクッ中はシットリ。

 

YouTubeで詳しく作り方の説明してます

誰かにあげたい生チョコクッキーチーズボックス ganachel cookie cheese box

https://youtu.be/bTc79vAu_-o

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-他のオススメ動画-

 フライパンでチョコムースクレープ chocolate moose crepe

https://youtu.be/OTiQEtYf8jc

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