誰かにあげたい生チョコクッキーチーズボックス ganachel cookie cheese box
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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回は誰かにあげたい生チョコクッキーチーズボックス ganachel cookie cheese boxの作り方を紹介します
材料 (3人分)
▼今回使った材料
◆クッキー生地
バター100g
グラニュー糖 55g
薄力粉 150g
ココアパウダー 15g
◆チーズ液
クリームチーズ 100g
生クリーム 50g
グラニュー糖 30g
レモン汁 10g
ゼラチン2g
水15g
◆生チョコ
ブラックチョコレート 50g
生クリーム 50g
◆仕上げ
ココアパウダー
チョコレートシロップ
作り方
溶かしバター100gグラニュー糖55gをよく混ぜ薄力粉150gココアパウダー15gを篩いながら加えよく混ぜ麺棒で伸ばす
セルクルφ5×6㎝で蓋を作ります。厚さは0.5㎝位がベストです
更にセルクルリングにも生地を横と底につけていきます。こちらも厚さ0.5㎝位がベストです
余熱したオーブン170度15分焼き、底が膨らむので、熱い内に麺棒の先で軽く潰しておきます。常温にそのまま置いておきます
蓋を焼く時もセルクルリングをしながら焼きます。セルクルしないと生地が横に膨れて蓋がでっぱってしまいます。
次チーズ液です。室温クリームチーズ100g生クリーム50gグラニュー糖30gレモン汁10gを入れよく混ぜておきます
違う耐熱容器にゼラチン2g水15gを入れ電子レンジ600w10秒加熱し先程のチーズ液に入れ素早く良く混ぜます
作っておいたクッキー容器にチーズ液を7分目まで入れ冷凍庫で30分冷やします。次は生チョコ作ります
ブラックチョコレート50g沸騰させた生クリーム50gを合わせて空気を入れない様良く混ぜ溶かします
冷やしておいたクッキー容器にハート型の型を乗せ周りに生チョコを入れて平らにしていき、冷凍庫で更にチョコが固まる迄冷やす
ハートの型を取り出しココアパウダーを振りかけ真ん中にチョコレートシロップを入れて完成です。
-たけ民の一言-
味見た目共に最高のお菓子で、バレンタインやホワイトデー普段のプレゼントにもオススメのお菓子です。外はサクッ中はシットリ。
YouTubeで詳しく作り方の説明してます
誰かにあげたい生チョコクッキーチーズボックス ganachel cookie cheese box
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