ふわもちチョコレートロールケーキレシピ
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今回は出来るだけ少ない材料でチョコレートロールケーキの作り方を紹介します
材料 (4~5人分)
卵3個
グラニュー糖70g
薄力粉30g
ココアパウダー15g
◆チョコクリーム
ブラックチョコレート50g
生クリーム150g
グラニュー糖15g
◆コーティング
バター50g
ブラックチョコレート100g
作り方
まずは卵3個を容器に入れ混ぜ、グラニュー糖70gをいれ泡立て器でふわっとするまで良く混ぜます。
薄力粉30gとココアパウダー15g卵液に篩い入れ、ゴムベラでダマが無くなるまで混ぜていきます
生地を焼く容器にクッキングシートを引き、先程作った生地を流し込みます(容器22㎝、30㎝)
余熱したオーブン180度10分焼き、室温に置いておきます。次はチョコレートクリームを作ります
生クリーム150gグラニュー糖15g入れを6〜7分立てし、ブラックチョコレート50gを溶かしてからクリームに加えて固めのホイップにする
先程焼いた生地をクッキングシートから外し焼いた面にチョコレートクリームを塗り巻いていきます
クッキングシートごと巻き更にラップをキャンディーの様に巻き冷蔵庫で一晩冷やします。次はチョコレートコーティングを作ります
耐熱容器にバター50gブラックチョコレート100gを入れ湯煎して溶かします
溶かしたチョコレートをロールケーキにコーティングし、冷蔵庫に入れチョコレートが固まったら完成です
-たけ民の一言-
出来るだけ少ない材料で、チョコレートだらけのふわもち生地が美味しいロールケーキが出来ました
YouTubeで詳しく作り方の説明してます
出来るだけ少ない材料でチョコレートロールケーキを作る chocolate swiss roll
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