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ふわもちチョコレートロールケーキレシピ

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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます

 

今回は出来るだけ少ない材料でチョコレートロールケーキの作り方を紹介します

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材料 (4~5人分) 

卵3個

ラニュー糖70g

薄力粉30g

ココアパウダー15g

 

◆チョコクリーム

ブラックチョコレート50g

生クリーム150g

ラニュー糖15g

 

◆コーティング

バター50g

ブラックチョコレート100g

 

 

作り方

 

 

 

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まずは卵3個を容器に入れ混ぜ、グラニュー糖70gをいれ泡立て器でふわっとするまで良く混ぜます。

 

 

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薄力粉30gとココアパウダー15g卵液に篩い入れ、ゴムベラでダマが無くなるまで混ぜていきます

 

 

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生地を焼く容器にクッキングシートを引き、先程作った生地を流し込みます(容器22㎝、30㎝)

 

 

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余熱したオーブン180度10分焼き、室温に置いておきます。次はチョコレートクリームを作ります

 

 

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生クリーム150gグラニュー糖15g入れを6〜7分立てし、ブラックチョコレート50gを溶かしてからクリームに加えて固めのホイップにする

 

 

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先程焼いた生地をクッキングシートから外し焼いた面にチョコレートクリームを塗り巻いていきます

 

 

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クッキングシートごと巻き更にラップをキャンディーの様に巻き冷蔵庫で一晩冷やします。次はチョコレートコーティングを作ります

 

 

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耐熱容器にバター50gブラックチョコレート100gを入れ湯煎して溶かします

 

 

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溶かしたチョコレートをロールケーキにコーティングし、冷蔵庫に入れチョコレートが固まったら完成です

 

 

 

-たけ民の一言-

出来るだけ少ない材料で、チョコレートだらけのふわもち生地が美味しいロールケーキが出来ました

 

YouTubeで詳しく作り方の説明してます

 出来るだけ少ない材料でチョコレートロールケーキを作る chocolate swiss roll

https://youtu.be/c1Bg-nxivkw

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-他のオススメ動画-

しゅわしゅわスフレチーズチョコレートケーキの作り方

https://youtu.be/4GLTYgG6kNw

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