ブルーベリーシャルロットチーズケーキレシピ blueberry charlotte cheesecake
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今回はブルーベリーシャルロットチーズケーキ blueberry charlotte cheesecakeの作り方を紹介します
材料 (4~5人分)
卵白2個分
卵黄2個分
グラニュー糖60g
薄力粉70g
粉糖適量
クリームチーズ200g
生クリーム100g
ブルーベリーソース100g
ゼラチン5g
水30g
ホワイトチョコ45g
生クリームゼラチン100g
水15g
作り方
クッキングシートにケーキ容器のサイズをマーキングしておきます。
まずは卵2個を卵白卵黄に分け、卵白にグラニュー糖30gを2回に分けながら入れメレンゲを作っていきます。
次に卵黄にグラニュー糖30gを入れ白っぽくなるまで擦り混ぜ、メレンゲに2回に分け卵黄液を入れメレンゲを潰さぬ様混ぜます
更に薄力粉70gを篩ながら入れ、メレンゲを潰さない様粉っぽさがな無くなる迄混ぜます
絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに油を塗り、ケーキ型に合う様生地を絞っていきます。絞り袋の口は丸口金を使いました。
絞った生地に粉糖を篩いながらたっぷり目にかけ、余熱したオーブン180度10分焼き常温に置いておきます。
中身です。容器に室温クリームチーズ200g生クリーム100gグラニュー糖35gブルーベリーソース100gを入れ良く混ぜる
更にゼラチン5g水30gを他の耐熱容器に入れ、電子レンジ600w秒加熱し、チーズ液に入れ良く混ぜます。
ビスキュイの片側を切りまっすぐ揃え容器にセットします。隙間があるとチーズ液が流れて見た目が悪くなります
ブルーベリーチーズケーキを流し込み、冷蔵庫で40分~50分冷やします。次はチョコレートムースを作ります
ホワイトチョコ45gを湯煎し、生クリーム100gを別容器で5分立てし、チョコと合わせて更に良く混ぜます
違う耐熱容器にゼラチン1g水15g入れ電子レンジ600w20秒加熱し、ゼラチン水をチョコムースに入れ良く混ぜ室温にする
冷やしておいたケーキの上にチョコムースを流し込み一晩冷やして完成です
-たけ民の一言-
見た目も味も最高に良いケーキです。ブルーベリーチーズとホワイトチョコムースの相性が予想の遥か斜めに上でした。オススメです
YouTubeで詳しく作り方の説明してます!
ブルーベリーシャルロットチーズケーキ blueberry charlotte cheesecake
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