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ブルーベリーシャルロットチーズケーキレシピ blueberry charlotte cheesecake

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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます

 

今回はブルーベリーシャルロットチーズケーキ blueberry charlotte cheesecakeの作り方を紹介します

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材料 (4~5人分) 

 

卵白2個分

卵黄2個分

ラニュー糖60g

薄力粉70g

粉糖適量

クリームチーズ200g

生クリーム100g

ブルーベリーソース100g

ゼラチン5g

水30g

ホワイトチョコ45g

生クリームゼラチン100g

水15g

 

作り方

 

 

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クッキングシートにケーキ容器のサイズをマーキングしておきます。

 

 

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まずは卵2個を卵白卵黄に分け、卵白にグラニュー糖30gを2回に分けながら入れメレンゲを作っていきます。

 

 

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次に卵黄にグラニュー糖30gを入れ白っぽくなるまで擦り混ぜ、メレンゲに2回に分け卵黄液を入れメレンゲを潰さぬ様混ぜます

 

 

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更に薄力粉70gを篩ながら入れ、メレンゲを潰さない様粉っぽさがな無くなる迄混ぜます

 

 

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絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに油を塗り、ケーキ型に合う様生地を絞っていきます。絞り袋の口は丸口金を使いました。

 

 

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絞った生地に粉糖を篩いながらたっぷり目にかけ、余熱したオーブン180度10分焼き常温に置いておきます。

 

 

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中身です。容器に室温クリームチーズ200g生クリーム100gグラニュー糖35gブルーベリーソース100gを入れ良く混ぜる

 

 

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更にゼラチン5g水30gを他の耐熱容器に入れ、電子レンジ600w秒加熱し、チーズ液に入れ良く混ぜます。

 

 

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ビスキュイの片側を切りまっすぐ揃え容器にセットします。隙間があるとチーズ液が流れて見た目が悪くなります

 

 

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ブルーベリーチーズケーキを流し込み、冷蔵庫で40分~50分冷やします。次はチョコレートムースを作ります

 

 

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ホワイトチョコ45gを湯煎し、生クリーム100gを別容器で5分立てし、チョコと合わせて更に良く混ぜます

 

 

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違う耐熱容器にゼラチン1g水15g入れ電子レンジ600w20秒加熱し、ゼラチン水をチョコムースに入れ良く混ぜ室温にする

 

 

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冷やしておいたケーキの上にチョコムースを流し込み一晩冷やして完成です

 

-たけ民の一言-

見た目も味も最高に良いケーキです。ブルーベリーチーズとホワイトチョコムースの相性が予想の遥か斜めに上でした。オススメです

 

 

YouTubeで詳しく作り方の説明してます!

ブルーベリーシャルロットチーズケーキ blueberry charlotte cheesecake

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