プレゼントに最適なチーズタルト caramel cheese tarte
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今回は手の平キャラメリゼチーズタルトの作り方を説明します
材料 (4人分)
バター40g
グラニュー糖40g
卵黄1個
薄力粉100g
★クリームチーズ200g
★生クリーム50g
★グラニュー糖40g
★卵白1個
作り方
まずは耐熱容器にバター40g入れ電子レンジ600w30秒加熱し、更にグラニュー糖40g、卵黄1個も入れ良く混ぜます
次に薄力粉100gを篩ながら上記に加え、大体ひと纏まりになるまで混ぜます
出来た生地を麺棒で伸ばし、大体5㎜以下の厚みにします
セルクルで型を取り、タルト容器に油を塗り型どった生地を詰めていきます
容器の底と横にしっかり生地を付けて下さい。容器は7.5cm、セルクル10cmを使いました。
余熱したオーブン180度15分焼きます。焼いたらオーブンから出してそのまま置いておきます。
次はチーズ液を作ります。容器に室温に置いたクリームチーズ200g生クリーム50gグラニュー糖40g卵白1個入れ良く混ぜる
出来たタルト台を型から外し、先程作ったチーズ液を入れ、余熱したオーブン150度30分焼きます
焼けたら適量のグラニュー糖をチーズタルトの天面にまぶして、バーナーで炙れば完成です
バーナーがない場合、要らないスプーン、もしくは変色しても構わないスプーンの腹を火で炙り、グラニュー糖に付けると焼けます
-たけ民の一言-
キャラメリゼした事により、カリッと言う食感とチーズの味がマッチしてとても美味しいお菓子になりました。プレゼントにも良し。
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プレゼントに最適なチーズタルト caramel cheese tarte
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