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プレゼントに最適なチーズタルト caramel cheese tarte

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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます

 

今回は手の平キャラメリゼチーズタルトの作り方を説明します

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材料 (4人分) 

バター40g

ラニュー糖40g

卵黄1個

薄力粉100g

クリームチーズ200g

★生クリーム50g

★グラニュー糖40g

★卵白1個

 

作り方

 

 

 

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まずは耐熱容器にバター40g入れ電子レンジ600w30秒加熱し、更にグラニュー糖40g、卵黄1個も入れ良く混ぜます

 

 

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次に薄力粉100gを篩ながら上記に加え、大体ひと纏まりになるまで混ぜます

 

 

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出来た生地を麺棒で伸ばし、大体5㎜以下の厚みにします

 

 

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セルクルで型を取り、タルト容器に油を塗り型どった生地を詰めていきます

 

 

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容器の底と横にしっかり生地を付けて下さい。容器は7.5cm、セルクル10cmを使いました。

 

 

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余熱したオーブン180度15分焼きます。焼いたらオーブンから出してそのまま置いておきます。

 

 

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次はチーズ液を作ります。容器に室温に置いたクリームチーズ200g生クリーム50gグラニュー糖40g卵白1個入れ良く混ぜる

 

 

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出来たタルト台を型から外し、先程作ったチーズ液を入れ、余熱したオーブン150度30分焼きます

 

 

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焼けたら適量のグラニュー糖をチーズタルトの天面にまぶして、バーナーで炙れば完成です

 

 

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バーナーがない場合、要らないスプーン、もしくは変色しても構わないスプーンの腹を火で炙り、グラニュー糖に付けると焼けます

 

 

-たけ民の一言-

キャラメリゼした事により、カリッと言う食感とチーズの味がマッチしてとても美味しいお菓子になりました。プレゼントにも良し。

 

 

YouTubeで詳しく作り方の説明してます!

プレゼントに最適なチーズタルト caramel cheese tarte

 

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