混ぜて焼くだけキャラメルスイートポテトケーキのレシピ
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今回はスイートポテトキャラメリゼケーキの作り方を説明します
材料 (4人分)
バター 50g
さつま芋200g
砂糖40g
牛乳180g
卵1個
薄力粉 25g
キャラメリゼ用砂糖10g
作り方
耐熱容器にバター50gを入れ電子レンジ600w40秒加熱し、蒸したさつま芋200gを裏ごしし容器に入れます
砂糖40g牛乳180g卵1個を入れ良く混ぜ、薄力粉25gを振るいながら更に入れ玉が無くなるまで良く混ぜていきます
ケーキ容器にクッキングシートを引き、生地を流し込み、オーブン皿に水を入れ、余熱したオーブン160度50分焼きます
焼けたら天面に砂糖10gをまぶしてバーナーで炙りキャラメリゼし完成です。型は11㎝を使いました
-たけ民の一言-
さつま芋を大量に使った事により、濃厚な味わいのケーキになりました。甘さも丁度良く、バターの風味も良い感じに出てます
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