チョコ好きの男女に贈るビスキュイ生チョコムースケーキ ganache moose chocolatecake
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今回はチョコ好きの男女に贈る生チョコムースケーキ ganache moose chocolatecakeの作り方を紹介します
材料 (4~5人分)
◆ビスキュイ
卵Mサイズ 1個
グラニュー糖 30g
薄力粉 35g
ココアパウダー 3g
粉糖 適量
◆チョコレートムース
ミルクチョコレート 50g
生クリーム 100g
◆生チョコ
ブラックチョコレート 100g
生クリーム 100g
作り方
卵1つを卵白卵黄に分け卵白にグラニュー糖15g入れメレンゲを作り、卵黄にグラニュー糖15g入れ良く混ぜメレンゲと合わせる
軽く混ぜたら薄力粉35gを篩ながら加え更に軽く混ぜ出来た生地を半分に分ける
片方にココアパウダー3g篩入れ軽く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めていく。クッキングシートにケーキ容器に合わせた線を描く
クッキングシートに油を塗り絞り袋の生地を交互に絞っていきます。模様は斜めでも横でも縦でも良いと思います
粉糖をたっぷり振り掛け、予熱したオーブン180度10分焼き室温に置いて置きます
生クリーム80gでホイップを作り、更に違う容器にミルクチョコ50g生クリーム20g入れ溶かし、ホイップと合わせる混ぜる
ケーキ容器12㎝の底にクッキングシートを敷き、ビスキュイの上下を切って揃え容器にセットし、作ったチョコクリームを入れる
冷蔵庫で1時間冷やし出したら、生チョコを作ります。ブラックチョコ100g生クリーム100gを溶かしケーキ容器に流します
冷蔵庫で2時間冷やし完成です。生チョコを流し入れる時は少し冷えてから入れて下さい。チョコクリームが溶ける可能性あります
-たけ民の一言-
濃厚生チョコムースですが、ブラックチョコのおかげで甘すぎず美味しいケーキになりました。プレゼントにもオススメです
YouTubeで詳しく作り方の説明してます
チョコ好きの男女に贈るビスキュイ生チョコムースケーキ ganache moose chocolatecake
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