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チョコ好きの男女に贈るビスキュイ生チョコムースケーキ ganache moose chocolatecake

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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます

 

今回はチョコ好きの男女に贈る生チョコムースケーキ ganache moose chocolatecakeの作り方を紹介します

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材料 (4~5人分) 

ビスキュイ

Mサイズ 1

ラニュー糖 30g

薄力粉 35g

ココアパウダー 3g

粉糖 適量

 

チョコレートムース

ミルクチョコレート 50g

生クリーム 100g

 

生チョコ

ブラックチョコレート 100g

生クリーム 100g

 

作り方

 

 

 

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卵1つを卵白卵黄に分け卵白にグラニュー糖15g入れメレンゲを作り、卵黄にグラニュー糖15g入れ良く混ぜメレンゲと合わせる

 

 

 

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軽く混ぜたら薄力粉35gを篩ながら加え更に軽く混ぜ出来た生地を半分に分ける

 

 

 

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片方にココアパウダー3g篩入れ軽く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めていく。クッキングシートにケーキ容器に合わせた線を描く

 

 

 

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クッキングシートに油を塗り絞り袋の生地を交互に絞っていきます。模様は斜めでも横でも縦でも良いと思います

 

 

 

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粉糖をたっぷり振り掛け、予熱したオーブン180度10分焼き室温に置いて置きます

 

 

 

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生クリーム80gでホイップを作り、更に違う容器にミルクチョコ50g生クリーム20g入れ溶かし、ホイップと合わせる混ぜる

 

 

 

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ケーキ容器12㎝の底にクッキングシートを敷き、ビスキュイの上下を切って揃え容器にセットし、作ったチョコクリームを入れる

 

 

 

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冷蔵庫で1時間冷やし出したら、生チョコを作ります。ブラックチョコ100g生クリーム100gを溶かしケーキ容器に流します

 

 

 

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冷蔵庫で2時間冷やし完成です。生チョコを流し入れる時は少し冷えてから入れて下さい。チョコクリームが溶ける可能性あります

 

 

 

-たけ民の一言-

濃厚生チョコムースですが、ブラックチョコのおかげで甘すぎず美味しいケーキになりました。プレゼントにもオススメです

 

 

YouTubeで詳しく作り方の説明してます

チョコ好きの男女に贈るビスキュイ生チョコムースケーキ ganache moose chocolatecake

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ホワイトチョコチーズテリーヌの作り方 chocolate cheese terrine

https://youtu.be/Z-7wSnib1kI

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