たっぷり蜂蜜アップルパイカスタードパイの作り方
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今回は蜂蜜たっぷりアップルカスタードパイの作り方を紹介します
材料(4~5人前)
★牛乳 150g
★蜂蜜 40g
★卵1個 2/3個
★薄力粉 10g
林檎 1個
蜂蜜 45g
バター 25g
レモン汁 20g
市販のパイシート2枚入り 1枚半
バター 、タルト容器用 適量
薄力粉、タルト容器用 適量
作り方
まずはカスタードを作ります。容器に牛乳150g蜂蜜40g卵1個の3分の2を入れパイを焼く時の塗る用に取っておきます
上記を良く混ぜ更に薄力粉10gを篩ながら入れ良く混ぜ、鍋に液体を中に入れ弱火で混ぜながら加熱していくとカスタードの完成
次はりんごを適当な大きさに切り、蜂蜜45gバター25gレモン汁20gを入れ汁が無くなる位まで加熱しりんごの準備完了です
タルト容器にバター、薄力粉を適量塗り、パイシートを貼り付けていき、余ったパイを取り除きます
余ったパイはこんな感じで伸ばして捻っておきます
パイ生地にカスタードをのせ平らにし、作った林檎をのせ更に上記で作った捻りパイシートをフチに貼り付けていきます
幅1㎝に切ったもう1枚のパイシートを編み込みながらのせ、余分なパイシートは切り落とし、残しておいた卵を塗っていきます
予熱したオーブン200度で約15分焼き、焼き色が付いたらアルミホイルをし、更に180度20分〜30分焼き完成です
YouTubeで詳しく作り方説明しています
砂糖を使わず蜂蜜を使った事でまた普通ねたアップルパイとは違う味になりとても美味しく出来ました。林檎と蜂蜜が合わない訳ない
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