炊飯器で簡単濃厚プリンケーキの作り方!
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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回は炊飯器で簡単に出来ちゃうプリンケーキの紹介です
材料(4~5人分)
卵 3個
砂糖 90g
バニラエッセンス 適量
ホットケーキミックス 50g
牛乳 150g
生クリーム 200g
☆砂糖 60g
☆水 合計大さじ3杯
- まずはボールに卵3個を入れ泡だて器で良く混ぜたら、砂糖90gバニラエッセンス数的、HM50gを篩いながら入れ更に混ぜます
- 上記に牛乳150g生クリーム200gを入れ、全体を軽く混ぜます。御釜にバターを適量入れ塗り、出来たプリン液を流し込みます
- 今回炊飯ボタン2回で完成しました!各家庭の炊飯器で変わってくると思います。出来たら冷蔵庫で冷やしてから取り出して下さい。
- ソースを作ります。鍋に砂糖60g水大さじ2杯入れ火にかけ、カラメル色になったら更に大さじ1杯水を入れカラメルの完成です。
- カラメルソースが冷える前にプリンケーキの上に流し込んで完成です
生クリームを加えた事で濃厚なプリンになり、カラメルソースの味との相性抜群で、とても美味しいプリンケーキになりました
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